今天是 DZero Collaboration Week 的第一天,和明天兩天的議程都是 Summer Physics Workshop。我的 talk 本來被安排在明天下午,不過因為今天早上有位 speaker Lisa 趕不及從哥廷根飛來(該不會是為了看德國杯足球賽吧?),上禮拜德國籍的 Physics Convener Christian 就問我說能不能跟 Lisa 交換?對我來講沒差,所以就二話不說答應了。

這次我的 talk 從頭到尾我都事必躬親(實際上是 Single Top Group 只剩下我一個 Or2),尤其是我的分析方法 Matrix Element Method,我花了非常多工夫鑽研、改進,所以我很開心能夠在整個 Collaboration 之前報告——而且是第一天早上十一點,大家都神智清醒的時候。我發展了四、五種方法,其中一種是無心插柳柳成蔭,結果出乎意料之外地好。因為實在出乎意料之外,一開始我還沒法解釋;當時我老闆說:

「Yun-Tse, you have created a monster!」

於是我暫時將這個方法命名為「Monster」。結果昨天做投影片時才想到,來不及改所有的圖片,只好硬著頭皮寫在投影片上。果然今天報告到那張投影片時,法國老頭 Jean-Francois 就在偷笑。而我有「Monster」分辨 signals 和 background 的圖表,這張圖表面上看起來不太好,然而這個方法卻是所有方法中最威的。我為了解釋給大家聽,就說:

「It doesn't look good by human eyes, but we are not using human eyes to do analysis. In fact we should see the figure of merit....」

看到大家都笑了,我也滿欣慰的——看來還是有人認真在聽。(因為我沒寫在投影片上,所以有笑的人都是有在聽我講的 XD)

因為上午的 sessions 一點多才結束,而下午的 session 兩點就開始。本來義大利籍的 Physics Convener Marco 要準時開始,不過在 Jean-Francois 的反映之下,Marco 改變了主意:

「我們兩點十五分開始,因為 Jean-Francois 中午要抽煙......」

下午第一個 speaker 是德國人 Andreas,他的投影片封面是 BVB Dortmund 足球隊在德國杯奪冠的慶功照片。他一開始就開門見山地說 Dortmund 奪冠,還把這張慶功照的縮圖放在每一張投影片的角落。結果當他講到 Summary 的前一張投影片,德國籍的前 Spokeperson Stefan 就開始問問題,故意不讓他講 Summary。(我們的投影片都要上傳到 Agenda Server,人人都可以預覽。)後來 Andreas 終於結束了 Stefan 的問題,說:

「I know you don't let me to move on to the next slide....」

原來 Andreas 在 Summary Slide 之後,放了一張投影片:

Title: A few words about soccer

- German Cup finals: BVB Dortmund won against FC Bavaria 5:2
- For the first time in 103 years: League and Cup, The 'Double' !
- European record: ~80,400 visitors/game, ~1.37 Millions whole season

照片:City of Dortmund (Borsigplatz):
Party with ~250,000 people (yesterday)

眾人在一旁起鬨:

「Christian, don't cry!」

只見 Physics Convener Christian 一臉欲哭無淚,說道:

「This would make this analysis very difficult to be published.」


全站熱搜

枕流漱石 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()